たいよう玄関に吊り下げている、LEDキラキラ電球の販売がはじまりました。

 

先がE26口金の電球タイプですので、お手持ちのライトにはめてつかうことができます。

 

おうちのどこかにキラキラをどうぞ◎

 

5280円(税込)


えがおの力

 

植物油由来成分の洗剤。

 

森の恵みが海や川を守ります。

 

洗うことならこれひとつでよかったのねと言われます。

 

安心・安全で、シンプルな暮らしの応援団 ボタニカルの多用途洗剤 えがおの力 お洗濯、食器・食材洗い、お掃除、洗車に。 無着色・無香料なのでお好みの香りをお楽しみ頂けます。

 

泡切れがよく、すすぎは1回でOKです。

 

毛艶がよくなり、安心と、わんちゃんのシャンプーとしても人気です。(薬事法的には人間に使用するのはNGですが、個人的には愛用していて、今まで出逢ったシャンプーやボディソープの中で最高のものです。)

 

原材料は米ぬか・松・ヤシなど植物油由来成分から抽出。

 

蛍光増白剤・漂白剤、着色料、防腐剤・発泡剤は使用しておりません。

 

大腸菌・黄色ぶどう球菌に対する除菌効果があります。

 

(旧松の力) ・洗濯用、台所等複合石けん ・用途:洗濯・台所 ・液性:弱アルカリ性 ・成分: ・界面活性剤(洗浄剤)(30%) 純石けん分(23%、脂肪酸カリウム) 純石けん分以外の界面活性剤(7%、脂肪酸アルカノールアミド)


特別な藻塩。「うまい塩」

 

日本では仁徳天皇まで、ホンダワラという海藻で焼き藻塩を製し、濾過して塩を造り、高価でしたが常食していたと言われる藻塩。

 

藻塩は塩分のほか、ヨード・カリウム・カルシウム・ブロム・マグネシウム・ミネラルなどを含み、食品として最適な塩であったのです。

藻塩は自然の食用最適塩です。

本品は海水中の成分を残したおいしい食用塩で、焼塩としたものです。
料理に使うと驚くほど美味しくなります。
小分けして持ち歩いて、体調がすっきりしないときなどにひとなめするとパッと血と気が巡るのがわかります。
入浴時に入浴剤としてや、頭皮に適量揉み込みますと驚くほど脳がスッキリし身体が軽くなります。
浄化効果抜群のこのお塩は一度使うと他が使えなる方が続出です。
ご自分や家族の心身魂の健やかさと美しさのために、ぜひ一度ご使用してみてください。
825円(税込)

 

 


愛知の天然醸造豆味噌/麻炭味噌

 

愛知のソウルフードとして欠かせない豆味噌。

 

最も陽気が強い味噌は毎日飲んでいただきたいです。

 

たいようのプレートでもこの味噌で提供しています。

 

更にEM菌の入った麻炭をブレンドし、発酵させた麻炭味噌は

おかず味噌としても美味しいのはもちろん

 

豆味噌に混ぜてお味噌汁にして飲むだけで、身体の芯から整います。

豆みそ/715円(税込)

麻炭味噌/1650円(税込)

 


弥満丈欅窯さんのかめ

湯たんぽと同じ高田の珪藻土でつくられたかめです。

 

国産生産のかめは現在とても珍しくなってしまっています。

 

ゆうやくのオーガニックホワイトはオーガニックコスメのラメで使われる火山灰の白雲母です。

 

◎ 価格 ◎

 

ラジウム入り湯たんぽ ¥4950

かめ5升サイズ(約9ℓ) ¥7150

かめ3升サイズ(約5.4ℓ) ¥5500

かめ2升サイズ(約3.6ℓ) ¥4400

かめ8号サイズ(約1ℓ) ¥2200

かめ2号サイズ(約300㎖) ¥1430

かめ1号サイズ(約180㎖) ¥1100


弥満丈欅窯さんの強力温めたいよう限定ラジウム入り湯たんぽ

 

たいようは残りの生産できる湯たんぽを全て最強温めのラジウム入りスペシャル釉薬で生産していただくことにしました。

 

特にクラシックなかめ形は今回初企画で特別にたいよう特注としてつくってもらいました◯

 

たいようで何年も取り扱いをしている

 

弥満丈欅窯の美濃高田焼きでつくられた ” 湯たんぽ ”です。

 

岐阜県多治見市高田町で江戸時代から400年間ずっと地元高田の土を使い湯たんぽをつくり続けている加藤さんは現在13代目です。

 

湯たんぽを使ったことありますか?

 

省エネ暖房器具としてや、冷えとりブームで最近また人気の湯たんぽですが

 

お湯を沸かし入れて寝るときに足元に入れて眠るだけで

 

足裏から身体の体温が上がり ・自律神経の安定・免疫力の向上 ・血行促進 ・疲労回復 ・デトックス ・深い眠り ・リラックス ・ストレスの解消。

 

そして何よりめちゃくちゃ気持ちよい眠りです。

 

わが家も毎晩一人ひとつづつ入れて眠る湯たんぽですが

 

弥満丈欅窯の湯たんぽの凄さは

 

高田粘土です。

 

高田粘土は日本で唯一

 

山から掘り出した単味で使え

 

耐水性や耐酸性にも優れた拓器土です。

 

昔から徳利にすれば二級酒が一級酒になり

 

水瓶にすれば水が腐らず、井戸から汲んだ水も半日も入れれば腹痛もおこさず

 

漬物や味噌を保存すれば水が出ず、酸化せず、味がまろやかになると言われてきました。

 

そんな高田粘土を使ってつくられる湯たんぽは

 

身体の中まで浸透して芯から温める遠赤外線放射率が約90%!!とトルマリンなどの高機能性鉱物と同等の力をもっています。

 

さらに熱とともに高濃度のマイナスイオンも発生させるとのこと。

 

そしてさらに

 

湯たんぽに使ったお湯は活性化され

 

その湯で顔を洗えばすべすべに

 

お風呂に入れれば入浴剤代わりに

 

洗濯機に入れれば洗剤代わりに

 

畑に撒いたり、花瓶の水につかえば植物が元気に

 

料理に使えばまろやかかつ抗酸化効果があるとのとこと。

 

ぜひ使ってもらいたいです。

 

こんな凄い土に凄い伝統品。

 

そして考えかたや未来への願いが共感できる作り手の加藤さんがいるなんてありがたすぎる。

 

そんな湯たんぽですが、高田粘土の採掘が既に終わり、今後の採掘の目処がわかりません。

 

最悪このまま採石できずに終わるとのこと。

 

一家に一つは持っていてほしい湯たんぽです。

 

ご縁ある方に届くといいな。

 

400年の歴史がほんとうに幕を下ろしてしまうのか。なんとか続いて欲しいなぁ。

 

 


愛知県産天然醸造しょうゆ

 

おいしい醤油を訪ねて三千里。

 

愛知県大豆と天然塩のみでつくられているうまみ満載の醤油。

 

おいしさに感動してからお店でもプライベートでもこればかり使っています。

 

僕が個人的にいちばんおいしいと思う愛知のしょうゆ。

 

3年熟成の醸造で大豆の旨味と栄養が引き出された本格たまり醤油です。

 

本たまりですが、普通の醤油と同様にお使いいただけます。

 

うますぎてやめられなくなる醤油。ぜひお試しください。

中/1650円(税込)
大/2750円(税込)